Ciri utama
bioteknologi:
1. Adanya
aBen biologi berupa mikroorganisme, tumbuhan atau hewan
2. Adanya pendayagunsan secara teknologi dan industri
3. Produk yang dihasilkan adalah hasil ekstraksi dan pemurnian
2. Adanya pendayagunsan secara teknologi dan industri
3. Produk yang dihasilkan adalah hasil ekstraksi dan pemurnian
Perkembangan
bioteknologi :
1.
|
Era
bioteknologi generasi pertama Þ
bioteknologi sederhana.
Penggunaan mikroba masih secara tradisional, dalam produksi makanan dan tanaman serta pengawetan makanan.
Contoh:
pembuatan tempe, tape, cuka, dan lain-lain. |
2.
|
Era
bioteknologi generasi kedua.
Proses berlangsung dalam keadaan tidak steril.
Contoh:
a. produksi bahan kimia: aseton, asam sitrat b. pengolahan air limbah c. pembuatan kompos |
3.
|
Era
bioteknologi generasi ketiga.
Proses dalam kondisi steril.
Contoh:
produksi antibiotik dan hormon |
4.
|
Era
bioteknologi generasi baru Þ
bioteknologi baru.
Contoh: produksi insulin, interferon, antibodi monoklonal |
1. MAKANAN
BAHAN SUSU
....Prinsipnya
adalah memfermentasi susu menghasilkan asam laktat.
1.
|
Keju
Mikroba: Propiabacterium (bakteri asam laktat) yang juga berperan memberi rasa dan tekstur keju. |
2.
|
Yoghurt
Mikroba: 1. Lactobacillusbulgaris Þ pemberi rasa dan aroma ........... 2. Streptococcus thermophilus Þ menambah keasaman |
3.
|
Mentega
Mikroba: Leuconostoc cremoris |
2. MAKANAN
NON SUSU
1.
|
Roti,
asinan, dan alkohol (bir, anggur "wine", rum), oleh ragi
|
||||||||||
2.
|
Kecap,
oleh Aspergillus oryzae
|
||||||||||
3.
|
Nata de Coco, oleh Acetobacter xilinum
Prinsipnya
adalah pemecahan amilum oleh mikroba menghasilkan gula, yang kemudian
difermentasi
|
||||||||||
4.
|
Cuka, oleh
Acetobacter aseti
Alkohol difermentasi dalam kondisi aerob |
||||||||||
1.
|
Asam Sitrat
mikroba : Aspergillus
niger
bahan : tetes gula dan sirup Fs. Asam Sitrat : pemberi citarasa, pengemulsi susu, dan antioksidan. Umumnya asam ini banyak terdapat pada jeruk. |
||||||||||
2.
|
Vitamin
- B1 oleh Assbya gossipii - B12 oleh Propionibacterium dan Pseudomonas |
||||||||||
3.
|
Enzim
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar